Claude Troisgros

Claude Troisgros

O nome Troisgros circula no cenário gastronômico há pelo menos três gerações. A família começou sua tradição na França, nos anos 1930. Pioneiro, Jean-Baptiste, o avô, provocou um tumulto no restrito círculo culinário francês ao sugerir vinho tinto para acompanhar peixe. Pierre, pai de Claude e irmão de Jean, foi encorajado a seguir essa forma inquieta e ilimitada de cozinhar, definida por Jean-Baptiste como “a capacidade de harmonizar os tesouros da terra”. Os irmãos Troisgros, junto com o grande amigo Paul Bocuse, inspiraram a revolução que até hoje suscita polêmica em todo o mundo: a nouvelle cuisine francesa.

O Restaurante Troisgros, em Roanne, na França, colocou a pequena cidade no mapa da gastronomia mundial. Anos depois, como reconhecimento, a prefeitura da cidade pintou sua estação de trem nas cores rosa-salmão e verde, em homenagem a uma das principais e revolucionárias criações de Troisgros: um salmão tostado por fora, mas absolutamente translúcido por dentro, servido com molho de azedinha. Criações como essa logo garantiram ao restaurante as cobiçadas três estrelas do Guia Michelin.

Nascido nessa família de alquimistas, não se poderia esperar menos de Claude, um dos grandes nomes da gastronomia internacional, construtor da ponte moderna entre as cozinhas francesa e brasileira. Formado pela Escola de Hotelaria de Thonon Les Bains, chegou ao Brasil pelas mãos de Gaston Lenôtre, que há 32 anos desbravava a gastronomia carioca com o Le Pré Catelan, onde o jovem chef iniciou sua carreira.

Fixou-se no Rio de Janeiro, formou sua família e, apaixonado pelo Brasil, lançou uma nova perspectiva culinária, que se tornou sua marca registrada. Ingredientes e sabores brasileiros – como caju e açaí – tornaram-se companheiros fiéis de clássicos como o foie gras, o caviar e, até mesmo, o soufflé. Nos seus mais de 30 anos de permanência no Brasil, Claude Troisgros abriu vários restaurantes e também levou sua cozinha mundo afora. Encantou de Mick Jagger e Elton John até autoridades como o ex-presidente norte-americano Bill Clinton. No Olympe, no Rio, reconhecido pela crítica inúmeras vezes como o melhor restaurante francês da cidade, serve pratos fascinantes, como o ravioli recheado com mousseline de inhame em molho aveludado de trufa branca, o filé de linguado grelhado com banana e o famoso cheesecake caramelado com calda de goiaba – uma das melhores adaptações do Romeu e Julieta para o paladar da alta cozinha.

Imensamente premiado e prestigiado, apresentou por quatro anos o programa “Menu Confiança”, no canal GNT, e atualmente comanda no mesmo canal o “Que Marravilha!”, no qual prepara receitas a pedido de telespectadores. Outra iniciativa de Troisgros foi apadrinhar o projeto Copa Gastronômica Gols pela Vida, com a finalidade de arrecadar recursos para o Instituto de Pesquisa Pelé Pequeno Príncipe, com sede em Curitiba. Afinal, tem algo mais solidário e delicioso do que saborear uma maravilha em prol de uma causa nobre?

Participou da Copa Gastronômica em:

Curitiba 2011, Nova York 2013, Paris 2012, Rio de Janeiro 2014, São Paulo 2012