O Ovo

Como sabemos, os doces com leite e ovos são tipicamente portugueses. No Brasil, a mistura da tradição lusa se misturou ao coco, que, apesar de vir da Índia, já está por toda a nossa costa litorânea. Agradando dos pequenos aos grandes, a chef nos proporciona uma experiência deliciosa e tipicamente brasileira!

SORVETE DE GEMAS

INGREDIENTES
500 g de gemas
500 g de açúcar
500 ml de água
20 ml de Cointreau (licor de laranja)

PREPARO

Misture as gemas com a água e o açúcar, levando-os a fogo brando numa panela. Com um fouet (instrumento para bater ovos), mexa sem parar em movimentos “de oito” a mistura, controlando a temperatura com um termômetro para cozinha até que atinja os 83 °C. Esfrie a massa em banho-maria invertido (água com gelo). Adicione o Cointreau e passe pela sorveteira até estar no ponto desejado. Reserve no congelador.

ESPUMA DE COCO

INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
1 lata de leite de coco
3 folhas de gelatina incolor

PREPARO

Misture as gemas com a água e o açúcar, levando-os a fogo brando numa panela. Com um fouet (instrumento para bater ovos), mexa sem parar em movimentos “de oito” a mistura, controlando a temperatura com um termômetro para cozinha até que atinja os 83 °C. Esfrie a massa em banho-maria invertido (água com gelo). Adicione o Cointreau e passe pela sorveteira até estar no ponto desejado. Reserve no congelador.

O ovoMONTAGEM
Colocar no fundo do prato um punhado de coquinhos caramelizados. Adicionar sobre os coquinhos uma bola de sorvete de gemas. Contornar a “gema” com a espuma de coco.

Receita da chef Helena Rizzo (rendimento: 20 porções)