Rio de Janeiro 2014

Em 14 de agosto de 2014, um mês após a final da Copa do Mundo no Brasil, o Rio de Janeiro foi o palco de mais uma edição da Copa Gastronômica. O evento ocorreu em um dos mais famosos cartões postais da Cidade Maravilhosa, o hotel Copacabana Palace, localizado na frente da praia que tem o mesmo nome e fama internacional.

Toda a renda obtida com o evento foi revertida para o Instituto de Pesquisa Pelé Pequeno Príncipe, que tem como objetivo buscar novos métodos de diagnóstico e tratamento que possam contribuir para a redução da mortalidade infantojuvenil.

Os salões Cristal e Palm e a Galeria foram os escolhidos para recepcionar os participantes da Copa Gastronômica. Os salões do Copacabana Palace costumam ser palco dos casamentos mais elegantes do Rio. A Galeria fica entre o Palm e o Cristal e seu acesso é por uma escadaria toda revestida de mármore Carrara. Com pé direito de 14 metros, é o mais alto dos três. Esses salões fazem parte do Antigo Cassino e foram reabertos em 2006, após uma ampla e minuciosa restauração. Eles proporcionam ambientes únicos e exclusivos para eventos sofisticados e de grande porte.

O hotel mais luxuoso do Rio, construído em 1923, foi projetado pelo arquiteto francês Joseph Gire, que se inspirou nos hotéis Negresco, em Nice, e Carlton, em Cannes. Ao longo de décadas, membros da realeza, estrelas de cinema, teatro, música e esportes, além de políticos e grandes empresários ficaram hospedados nele.

Fotos

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Chefs

Um time de gastronomia de primeira foi escalado para a etapa do Rio. Além do chef Claude Troisgros, padrinho do evento, estiveram presentes Dominique Guerin, Gérald Passédat, Helena Rizzo, Roberta Sudbrack e Thomas Troisgros.

Claude Troisgros

Claude Troisgros

Da França para o Brasil, um apaixonado por nossos tesouros culinários e padrinho de um projeto nacional

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Dominique Guerin

Um dos primeiros chefs franceses a chegar ao Brasil, na década de 1970, foi eleito o melhor pâtissier do Rio.

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Gérald Passédat

Chef francês que comanda o Le Petit Nice, em Marselha, um restaurante três estrelas pelo Guia Michelin.

Helena Rizzo

Helena Rizzo

Gaúcha de Porto Alegre, aos 17 anos optou pela carreira culinária ao invés da faculdade de arquitetura

Roberta Sudbrack

Roberta Sudbrack

Primeira chef mulher a comandar a cozinha da Presidência. Seu restaurante está entre os 100 melhores do mundo

Thomas Troisgros

Thomas Troisgros

Ele faz parte da quarta geração de um clã de chefs que construiu boa parte da gastronomia moderna

Gastronomia

As receitas da etapa do Rio de Janeiro retrataram o talento de renomados chefs e o uso de itens bem brasileiros no preparo dos pratos.

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Vieiras com creme de aspargos e maracujá

Receita leva maracujá, fruta que tem o Brasil como maior produtor e consumidor mundial.

Tucupi

Pargo & quinua, pirão de tucupi & azedinha

Tucupi, sumo extraído de mandioca brava, é muito consumido no Norte do país.

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Costelinha de porco, mel de abelhas nativas, repolho defumado

A carne de porco é uma das mais consumidas no mundo.

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Chococobanana com sorvete de baunilha

Uma combinação perfeita com chocolate, sorvete, coco e compota de banana.

Queijo

Batata baroa, carne seca, rapadura, queijo minas e poejo

Queijo minas incrementa a receita de carne seca com rapadura.